Итоги поездки в Обидимский дом-интернат 4 ноября 2009

4 ноября 2009 группа из четырнадцати человек – выпускников, студентов и сотрудников РЭШ с проректором РЭШ Заремой Юрьевной Касабиевой посетили Обидимскую школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Тульской области. В интернате проживает порядка 90 детей-сирот в возрасте от шести до семнадцати лет. Почти 70% детей являются социальными сиротами, родители которых лишены родительских прав. Правление некоммерческого партнерства «Выпускники и друзья РЭШ» (председатель Комитета по благотворительности Анна Гришина, MAE'2006) приняло решение о взятии шефства над интернатом.

РЭШ уже имеет опыт оказания помощи этому интернату. Так, в 2007 году в интернат было передано 11 комплектов (компьютеры, мониторы, клавиатуры, мышки), благодаря чему в Обидимо функционирует компьютерный класс. Неоднократно рэшевцы оказывали финансовую поддержку, помогали одеждой, медикаментами, игрушками, мебелью, книгами и оборудованием. Знакомство РЭШ с интернатом пришлось на тот трудный период, когда в спальном корпусе даже не было горячей воды. Сейчас в плане обустройства интернат гораздо ближе к стандартам, ему помогают спонсоры из Тулы и Москвы, частные лица и отдельные компании.

Бюджетного финансирования, к сожалению, не хватает и обидимцы всегда рады помощи друзей. Всегда есть нужды перманентного характера, с которыми интернат не может справиться в одиночку. Это канцтовары, одежда и обувь для детей, медикаменты, платежи инстанциям, санитарно-гигиенические товары и многое другое.

А главное, детям-сиротам так не хватает живого человеческого участия, тепла и внимания взрослых. Поэтому так дорог контакт с этими добрыми, благодарными и неизбалованными детьми, которые в каждый приезд с радостью и энтузиазмом общаются и мечтают о спортивных и творческих играх, просто о совместном времяпровождении.

Ноябрьский десант РЭШ был принят с радостью и энтузиазмом. Многочисленные подарки заняли треть актового зала. После обеда гости угощали хозяев вафельными тортиками и шоколадными конфетами. А потом, часть гостей играли с мальчиками в футбол, другая - обернулась болельщиками. Игорь Горшунов (MAE'2004), Олег Еремин (MAE'2010), Алексей Балаев (MAE'2010) и Вадим Саяфаров (MAE'2010) влились в футбольные команды интернатовцев. За все команды дружно «болели» З.Ю. Касабиева (РЭШ), Т.С. Скопинцева (РЭШ), Саша Чорный (MAE'2010), а Анна Гришина вела фоторепортаж под руководством трех маленьких талантливых обидимцев.

Лучших футболистов старшей и младшей команд детей Игорь Горшунов наградил развивающими играми. Пока шел футбол, Ольга Попова (MAE'2007) с Еленой Горбачевой (MAE'1998) вместе с девочками готовили красочно украшенные и очень вкусные бутерброды, а Ксения Гришина и Маша Карбовская (MAE'2007) учили девочек плести разноцветные «фенечки». В игровой комнате, где собралось много желающих пообщаться, уютно расположилась мебель, которую передала в детский дом Наталья Волчкова (MAE'1998). От Светы Набиевой (координатор по работе с выпускниками РЭШ) не отходила маленькая Светочка, так с ней и проходила за ручку весь день.

Под завершение визита воспитатели передали гостям открытки с детскими "новогодними пожеланиями" - красочно оформленные, сложенные вдвое, собственноручно разрисованные бумажные листки; внутри дети представляются, в нескольких словах описывают свою жизнь, интересы и стремления и просят у Деда Мороза личные подарки.

В ближайшее время рэшевцы смогут стать волшебниками: в РЭШ на ресепшн можно будет взять письмо-запрос и подготовить подарок, мечту о которой написали дети.

Следующая поездка в интернат планируется в конце декабря – с подарками, конкурсами и праздником. Присоединяйтесь!!!

Фотографии с поездки 4 ноября доступны в фотогалерее РЭШ http://picasaweb.google.com/NESPublicPhoto1/20091104#

Рассказ о поездке подготовлен О. Поповой, А. Гришиной, З. Касабиевой.

P.S. Перед поездкой были собраны материальные взносы (лекарства, бумага, вещи, мебель) и денежные (33 000 рублей). Также были потрачены 27 000 рублей из средств, собранных на забеге РЭШ. Прямые расходы включали предметы первой необходимости, обувь, подписку на издания, угощения и оплату машины, доставившей мебель в Обидимо.

Комментарии

а фотографии совместной деятельности будут? Или хотя бы пошлите мне избранные, что повесить на стенд в РЭШ. 

Фото с поездки в Обидимскую школу-интернат доступны:

http://picasaweb.google.com/NESPublicPhoto1/20091104#

Я думаю, эту статью следует добавить в ленту Комитета по благотворительности.